Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

+375 (17) 392-65-75 городской
+375 (17) 392-65-76 городской
+375 (29) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
+375 (29) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
+375 (25) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:30 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 712

Новости рынка труда и образования

В данном разделе Вы можете ознакомиться с последними новостями по рынку труда, профессиональному образованию и наиболее востребованным профессиям и специальностям. Это поможет Вам при поиске работы или поиске необходимого направления профессионального образования.

Еще больше самых актуальных новостей о рынке труда, профессиональном образовании, востребованных вакансиях на наших страничках в социальных сетях: http://www.facebook.com/NovoeZavtra, http://vk.com/novoezavtra и http://odnoklassniki.ru/group/51640640602266

 

КАК ЧАСТО БЕЛОРУСЫ ПОСЕЩАЮТ УЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ?

КАК ЧАСТО БЕЛОРУСЫ ПОСЕЩАЮТ УЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯПочти 35% белорусов ответили, что делают это часто или умеренно часто. 50% не делают это вообще. 45% читают профессиональную литературу.

Чаще всего белорусы слушают музыку или смотрят кино. Немного реже занимаются спортом и читают. А также посещают кафе и рестораны, употребляют алкоголь.

Реже, чем посещение образовательных мероприятий, белорусы:

-путешествуют по Беларуси и заграницей

-ходят в музеи и на выставки, посещают театры

-ходят в ночные клубы.

Люди с высоким доходом – более активны. Они чаще занимаются спортом, читают литературу, ходят в театры.

Исследование было подготовлено Исследовательским центром ИПМ на основании опроса 1016 человек, проведенного в мае 2017 года компанией MIA Research.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=29287

БЕЗРАБОТИЦА И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: КАК ПОМОЧЬ УВОЛЕННЫМ С ГОСПРЕДПРИЯТИЙ УСПЕШНО РАБОТАТЬ И ЖИТЬ В БЕЛАРУСИ:

БЕЗРАБОТИЦА И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: КАК ПОМОЧЬ УВОЛЕННЫМ С ГОСПРЕДПРИЯТИЙ УСПЕШНО РАБОТАТЬ И ЖИТЬ В БЕЛАРУСИ:Проблемы госсектора, как и шаги по их решению, неизбежно приводят к увольнениям. Судя по данным Белстата, количество работников на госпредприятиях с 2011 года сократилось на 15% или на 311 тысяч человек. Это в 19 раз больше человек, чем зарегистрированных в центрах занятости в конце августа этого года.

— Чрезмерная занятость на госпредприятиях остается, но из года в год с них увольняют больше сотрудников, чем нанимают, пусть эти увольнения и не идут под грифом «массовые», — рассказывает аналитик исследовательского центра EAST Андрей Елисеев.

Когда правительство все же решится на реформирование госсектора, это повлечет за собой массовые сокращения. Если к тому времени не начнет работать хоть какая-то система защиты безработных и не будет продуманной политики по переобучению граждан, трудовая миграция в российском и польском направлениях будет увеличиваться.

Неизбежное решение проблем госсектора влечет за собой комплекс реформ в других сферах. Речь идет о реформировании системы социального обеспечения и поддержки безработных, образовательной реформе, которая позволит более оперативно готовить специалистов, нужных рынку труда.

Эксперты выделяют два главных направления, которые позволят поддержать возможный рост безработных и удержать их от поиска работы за границей. Это создание системы социальной защищенности, которая позволит пережить сложные времена тем людям, которые по какой-то причине не смогут остаться трудоустроенными на госпредприятии. Возможно, это будут субсидии, возможно господдержка. Второй элемент — образовательные возможности, такие как повышение квалификации и переквалификация. Людям, много лет работающим на госпредприятии, после выхода на рынок труда могут понадобиться новые навыки.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=29202

КАК БЕЛОРУСЫ ПОВЫШАЮТ СВОЮ СТОИМОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА:

КАК БЕЛОРУСЫ ПОВЫШАЮТ СВОЮ СТОИМОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДАВыбор большинства – постоянство в приобретении новых знаний.

В вопросе самообразования респонденты чаще всего предпочитают получать новые знания, читая профессиональную литературу (60,2%) и просматривая обучающие видео (52,1%). На третьем месте по популярности – прохождение бесплатных онлайн-курсов (23,7%). Чтение блогов и общение с квалифицированными специалистами и менторами также достаточно востребованные источники знаний. Каждый десятый участник исследования посещает бесплатные курсы и тренинги. Практически каждый девятый оплачивает подобные образовательные оффлайн-мероприятия. Вдвое реже респонденты платят за прохождение онлайн-обучения.

Основная причина, по которой 71,6% респондентов занимаются самообразованием, связана с работой: поддержанием профессиональной формы, карьерным ростом, хорошей зарплатой и новыми перспективами.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?&sn_nid=28937

КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ РЕАЛЬНО ЖДУТ БЕЗРАБОТНЫЕ ОТ ГОСУДАРСТВА И КАКОВА РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ РЕАЛЬНО ЖДУТ БЕЗРАБОТНЫЕ ОТ ГОСУДАРСТВА И КАКОВА РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯБезработных прежде всего интересует как раз финансовая поддержка в виде пособия, которая позволила бы на время поиска работы хотя бы содержать себя. Важна и возможность пройти переквалификацию.

— Это было бы значимым направлением поддержки безработных. Мы видим долгосрочную тенденцию по сокращению государственного сектора. Эти кадры тоже нужно трудоустраивать, давать им возможности дополнительного образования в смежных сферах, — говорит Елена Артёменко.

Если представить, что действующая система службы занятости будет отвечать за пособия для безработных, то дополнительной мерой поддержки безработных стали бы институты, помогающие пройти профессиональные курсы и переквалификацию, отмечает социолог. Причем образовательные возможности стоило бы максимально рекламировать.

Выгодней и эффективней, чем работа комиссий, было бы провести широкую информационную кампанию с предложениями от Минтруда людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, прийти в такие-то организации, пройти такое-то образование, получить ваучер на переобучение или доступ к бизнес-литературе, чтобы люди могли стать самозанятыми, предлагает Мария Акулова.

Такой моральный окрас получил бы отклик у людей, потому что они бы увидели, что им действительно хотят помочь, поддержать, и госорганы заинтересованы в том, чтобы они в будущем вкладывались в экономический рост страны, — считает эксперт.

Разрабатывая политику содействия занятости, стоило посмотреть на ключевые вещи: «тунеядцами» нередко становятся те люди, которые не могу найти работу, соответствующую их квалификации или позволяющую обеспечить себя, а не потому что люди не хотят работать.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=29101

ДОМАШНИМ КОНДИТЕРАМ И КУЛИНАРАМ В БЕЛАРУСИ РАЗРЕШИЛИ ПРОДАВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ НА РЫНКАХ

ДОМАШНИМ КОНДИТЕРАМ И КУЛИНАРАМ В БЕЛАРУСИ РАЗРЕШИЛИ ПРОДАВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ НА РЫНКАХФизлица, которые продают свою продукцию, для получения торгового места на рынке обязаны представлять справку о прохождении флюорографии.

Читать дальше: http://www.belta.by/society/view/domashnim-konditeram-i-kulinaram-v-belarusi-razreshili-prodavat-svoju-produktsiju-na-rynkah-307022-2018

КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ РЫНОК КРАСОТЫ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ РЫНОК КРАСОТЫ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?Проблема экспансии на рынок красоты самозанятых была поднята на круглом столе, который состоялся в рамках IV ежегодной всебелорусской конференции «Индустрия красоты», Опасения игроков рынка вызвал Указ президента №337 от 19.09.2017 «О регулировании деятельности физических лиц». Документ расширил перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации ИП. В их число попали и парикмахеры, мастера по маникюру или педикюру, косметологи. Для начала деятельности им достаточно предоставить письменное уведомление в налоговый орган и уплатить фиксированный налог относящийся соответствующему виду деятельности.

Читать дальше: https://health.ej.by/health-and-beauty/2018/02/02/belorusskaya-industriya-krasoty-opasaetsya-peredela-rynka.html

ПРОБЛЕМЫ БЕЛОРУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

ПРОБЛЕМЫ БЕЛОРУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯОтрыв школьного и университетского образования от уровня компетенций, которых требует время, и соответственно от рынка труда – эту проблему озвучивают все эксперты. В отечественной школе не формируются нужные компетенции для качественной подготовки к поступлению в вузы, а последние не готовят студентов к тому, чтобы будущие профессионалы соответствовали требованиям компаний и рынка труда.

— Пока большинство готово эту проблему терпеть, потому что в Беларуси есть еще много мест, куда берут на работу, даже тех, кто ничего не умеет. Хотя процент населения, открыто выражающего недовольство качеством школьного образования, растет, — отмечает модератор, тренер Рады Еўропы Ольга Поддубная.

Наряду со снижением качества обучения происходит инфляция образования. В стране 91% выпускников школ идет в университеты. При этом, согласно исследованию Всемирного банка, страна занимает последнее в регионе по уровню и качеству профессиональных компетенций у выпускников вузов.

Эстония наглядно показывает, что решить проблему качества образования вполне реально. В 2015 году страна была на третьем месте рейтинга PISA в мире и лучшей в Европе. За десять лет, что страна участвует в мониторинге, ее показатели значительно улучшились.

Член правления целевого учреждения «Иннове», бывшая работница эстонского Министерства образования Биргит Лао объясняет этот феномен тем, что власти поняли – единственное, за счет чего страна может двигать экономику – человеческий капитал. «Мы богаты настолько, насколько квалифицированы наши люди», — повторяют лидеры страны. Ведь у Эстонии, как и у Беларуси, нет природных ресурсов или производств, способных обеспечить гражданам безбедную жизнь.

Одна из важных проблем, которую отмечали участники дискуссии — нечувствительность Министерства образования к мнению профессионального сообщества и общества в целом. Образование по законодательству должно регулироваться на государственно-общественной основе. Но как раз общественный компонент в Беларуси сильно проседает.

Финансирование – база, без которой невозможны никакие изменения в системе. Хотя образование остается среди приоритетных сфер, финансируемых из государственного и местных бюджетов, средств в системе не хватает.

Ключ к решению: Выступая на «Кастрычніцкам эканамічнам форуме «Основы будущего» старший научный сотрудник в сфере образования Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» Доминик Ричардсон подчеркивал, что Беларусь тратит достаточно средств на систему образования. В среднем 5% от ВВП. Но если проблемы с финансированием отмечают и работники сферы, и эксперты, то стоит изучить, как же эти деньги распределяются и повысить эффективность финансирования.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=28129

ДО 2021 ГОДА В СТРАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ:

ДО 2021 ГОДА В СТРАНЕ ПЛАНИРУЕТСЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИОдной из проблем, препятствующей эффективной занятости на рынке труда Беларуси, является дисбаланс спроса и предложения на квалифицированные трудовые ресурсы, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович на международной конференции «New Skills for New Jobs – Новыя навыкі для новых спраў: падрыхтоўка кадраў ва ўмовах змянення тэхналагічных укладаў».

— Все большее значение приобретает необходимость получения знаний, умений и навыков на протяжении всего периода трудовой активности, — сказал Андрей Лобович. — Действенность механизмов национальной системы квалификации в последние годы снижается, наблюдается увеличение дефицита квалифицированных кадров. Также быстро устаревает квалификация, приобретенная работниками ранее, что свидетельствует о недостаточной эффективности системы. Сейчас идет активная работа над ее совершенствованием.

В рамках проекта ЕС выделит Беларуси 5,4 млн евро для развития системы профессионального образования и обучения, в частности, с целью его привлекательности и улучшения перспектив трудоустройства молодежи и взрослого населения. А также предоставит возможность оценить и сертифицировать неформальное и спонтанное образование.

К сожалению, сейчас Беларусь испытывает дефицит компетентных выпускников на всех уровнях образования. У нас до сих пор нет новой современной национальной системы квалификаций. Мы еще живем по советским тарифно-квалификационным справочникам, поэтому новость о подвижках, конечно, не может не радовать.

Читать дальше: http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=28199

ОКОЛО 90 ПРОЦЕНТОВ МОЛОДЫХ БЕЛОРУСОВ ИМЕЮТ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НО НЕ ОБЛАДАЮТ НУЖНЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ:

ОКОЛО 90 ПРОЦЕНТОВ МОЛОДЫХ БЕЛОРУСОВ ИМЕЮТ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НО НЕ ОБЛАДАЮТ НУЖНЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ:Массовость, недостаток финансирования и рассогласованность деятельности вузов и запросов рынка труда эксперты отнесли к одним из ключевых проблем белорусской системы образования.

«Есть такая норма, которая заявлена в развитых странах: что на образование необходимо тратить приблизительно 2% от ВВП. В Беларуси в 2010 году этот показатель был 0,7%, сейчас – 0,54%. То есть студентов больше, а денег меньше, – рассказал Владимир Дунаев. – Извините, но у меня создается такое впечатление, что существует некий пакт между обществом и властью. Власть предлагает в обмен на поддержку дешевое, некачественное образование и нетребовательного работодателя».

Белорусам в первую очередь пора отказаться от привычных застарелых потребностей, а они, в свою очередь, наоборот, отвергают все новое, заметил Владимир Мацкевич.

"Сегодня преуспевают только те общества, те страны, которые первыми успевают внедрять новое, это касается и образования», – сказал он.

Владимир Дунаев предложил посмотреть на критерий качества белорусского образования с прагматичной точки зрения и констатировал, что сегодняшнее образование, прежде всего, неактуально и не отвечает запросам рынка труда, а выпускники вузов не обладают необходимыми компетенциями.

Читать дальше: https://ej.by/news/sociaty/2018/04/26/okolo-90-protsentov-molodyh-belorusov-imeyut-vysshee-obrazovanie-no.html

ПОЧТИ ПОЛОВИНА МОЛОДЫХ БЕЛОРУСОВ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ:

ПОЧТИ ПОЛОВИНА МОЛОДЫХ БЕЛОРУСОВ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ЗАГРАНИЦЕЙ:Согласно результатам исследования также выяснилось, что в настоящее время представители молодого поколения при выборе работы ставят на первое место возможность получать хороший заработок. Далее по значимости следует интерес в работе. Такой фактор, как желание приносить пользу обществу, людям, опрошенные указали как наименее важное требование к работе (!!!).

Исследователи отмечают, что важным показателем при анализе рынка труда также являются миграционные установки потенциальной рабочей силы. И как показал опрос, почти половина респондентов готова работать за рубежом при более выгодных условиях, а почти пятая часть уедет работать за границу при первой возможности. Такой уровень намерений покинуть страну, по мнению экспертов, можно считать достаточно высоким.

Примечательно, что среди тех, кто готов уехать за границу при более выгодных условиях, доля респондентов с отличными оценками составляет 59% и 48,5% – с хорошими. То есть, получается, что отечественный рынок труда становится недостаточно привлекательным для самых важных и успешных категорий выпускников средних учебных заведений.

Дарья Урбан также обратила внимание на еще один важный момент: на взгляд экспертов, нынешняя система оценок провоцирует боязнь ошибок.

«Боязнь совершать ошибки в последующем порождает не самых эффективных участников рынка труда. Такие люди, как правило, не проявляют творческой инициативы, не генерируют новые идеи и т.п., что в свою очередь сказывается негативно и на экономике», – резюмировала Дарья Урбан.

Читать дальше: https://ej.by/news/sociaty/2018/03/14/pochti-polovina-molodyh-belorusov-hotyat-rabotat-za-granitsey.html

КОЛИЧЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕУКЛОННО СОКРАЩАЕТСЯ:

КОЛИЧЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕУКЛОННО СОКРАЩАЕТСЯ:Согласно данным Белстата, число учреждений дошкольного образования в Беларуси в 2012-2013 учебном году составляло 4 тысяч 064. В 2015-2016 учебном году в стране насчитывалось 3 тысячи 951 дошкольное учреждение. А уже в 2017-2018 учебном году число таких учреждений достигло отметки в 3 тысячи 812. То есть за 6 лет Беларусь «потеряла» 252 дошкольных учреждения. При этом количество посещающих из детей возросло с 398 тысяч до 426,3 тысяч.

За это же время число учреждений общего и среднего образования сократилось на 512 учреждений – с 3 тысяч 579 до 3 тысяч 067. Но несмотря на сокращение школ, число посещающих их детей также возросло: с 928,2 тысяч учащихся до 994,5 тысяч.

Примечательно, что за 6 учебных лет в Беларуси «сократилось» всего 3 вуза. Вместо 54 их насчитывается 51. При этом количество обучающихся в них студентов снизилось на 144,1 тысячи - с 428,4 тысяч до 284,3 тысяч.

Читать дальше: https://ej.by/news/sociaty/2018/04/15/belorusskoe-obrazovanie-i-zdravoohranenie-prodolzhayut-uzhimatsya.html

Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете записаться на пробное занятие, заполнив эту форму:

Понять, действительно ли Вам подходит данная профессия, а также оценить качество обучения в нашем Центре и профессионализм Преподавателя теперь очень легко!

Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место".

Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.

 
×

Записаться моделью

­

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Стрижка волос
Окраска/колорирование/мелирование волос
Химзавивка волос
Прическа/укладка (в том числе, свадебные и торжественные)
Наращивание ногтей
Педикюр
Макияж/коррекция и окраска бровей
Маникюр/дизайн ногтей
Плетение афрокосичек
Наращивание волос
Наращивание и химзавивка ресниц
Депиляция/бикини-дизайн
Массаж тела/массаж лица
Роспись тела
Татуаж/перманентный макияж
Косметические и SPA-процедуры
Лечение и восстановление волос
×

Оплатить картой

Выберите курс и нажмите кнопку "Оплатите картой".

 
×