Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

+375 (17) 392-65-75 городской
+375 (17) 392-65-76 городской
+375 (29) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
+375 (29) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
+375 (25) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

Новости рынка труда и образования

В данном разделе Вы можете ознакомиться с последними новостями по рынку труда, профессиональному образованию и наиболее востребованным профессиям и специальностям. Это поможет Вам при поиске работы или поиске необходимого направления профессионального образования.

Еще больше самых актуальных новостей о рынке труда, профессиональном образовании, востребованных вакансиях на наших страничках в социальных сетях: http://www.facebook.com/NovoeZavtra, http://vk.com/novoezavtra и http://odnoklassniki.ru/group/51640640602266

 

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСКАЗАЛСЯ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ:

ПРЕЗИДЕНТ ВЫСКАЗАЛСЯ О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ:Александр Лукашенко потребовал «перестроить, переделать, перекроить» вузовские программы. На пленарном заседании II Съезда ученых Беларуси он рассказал, как недавно встречался с айтишниками.— С особой болью они отмечали, что не хватает рабочих рук. А рабочие руки, вы знаете какие — мозговитые, интеллектуальные, умеющие разговаривать со многими современными средствами производства.

По словам президента, айтишники попросили его разрешения «тратить свои деньги на поддержку вузов и преподавателей», чтобы они готовили нужных для них студентов.— Я говорю: «Да Господь с вами!» Перекрестил их: с завтрашнего дня начинайте. Какие проблемы? — рассказал президент и уточнил. — Что я увидел за этим? Вот они очень востребованные в основном производства, компании — очень доходные, прибыльные. Один из них сказал, что он за год лично заплатил только подоходного налога 1 миллион 200 тысяч долларов, не буду называть его фамилию. И им не хватает рабочих рук, они готовы сегодня инвестировать в наше образование.

Однако, считает президент, вузовские преподаватели могут разочаровать спонсоров.— У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и поросли некоторые тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они готовят людей, которые уже сегодня не могут работать, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий. По мнению президента, вузовская наука и преподавание катастрофически отстали от развития производства и его модернизации.

Читать полностью: http://obrazovanie.by/novosti/13-12-2017.html

КОГДА СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЧНЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ РЫНКА ТРУДА?

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЧНЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ РЫНКА ТРУДАВопрос эффективного использования трудового потенциала уже сейчас можно ставить в ряд приоритетных. Ключевой момент — подготовка именно тех специалистов, которые нужны быстро меняющемуся рынку. Здесь наметились несоответствия: дефицит кадров ощущают даже такие классические сферы, как здравоохранение, образование, сфера соцуслуг.

В России, например, вопрос о несоответствии кадров, которых готовила система профессионального образования, реальным потребностям рынка труда остро встал в начале 2000–х. Начались опросы работодателей и модернизация системы: к середине ноября 2017 года было создано 1.088 новых профессиональных стандартов. У нас же дело ограничилось пилотными проектами в ряде отраслей, хотя понимание, что инновационным производствам будут нужны специалисты с другими компетенциями, есть.

А пока у нас решили присмотреться к сложившейся системе анализа рынка труда и прогнозирования потребности в кадрах. По проекту ЕС «Восточное партнерство» в стране была организована группа make it match — «добейся соответствия», которая включала представителей министерств экономики, образования, труда и соцзащиты, Белстата. Один из ее участников проректор по научной работе Витебского технологического университета доктор экономических наук Елена Ванкевич, отмечает, что наша система включает три модуля: экономику, рынок труда и профессиональное образование. За каждый отвечает профильное министерство. Минэкономики готовит демографический прогноз, включая баланс трудовых ресурсов и занятость по видам экономической деятельности. Минтруд, получив эту информацию, разрабатывает прогноз предложений на рынке труда, потребности в кадрах. А Минобразования, имея первые два модуля, определяет контрольные цифры приема в вузы, колледжи и так далее. Но судя по тому, что у нас имеются проблемы и с кадрами, которые обеспечивали бы инновационный рост страны, и с трудоустройством молодежи, система нуждается в доработке. Например, перечисленные министерства пользуются разными классификаторами профессий.

Между тем уже стоит вопрос не только о трудоустройстве, но и о постоянной актуализации навыков, необходимых в новых реалиях. Объем технической информации удваивается каждые два года, а это значит, что в программе, рассчитанной на 4 года, начиная с 3–го курса изучается устаревшая информация, такой факт привел Манфред Зиверс, международный эксперт по вопросам профессионального образования, обучения и рынка труда, выступая в Минске.

Читать полностью: https://www.sb.by/articles/rynok-trebuet-novykh-navykov.html

МИНОБРАЗОВАНИЯ РАСШИРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

МИНОБРАЗОВАНИЯ РАСШИРИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВМинобразования совместно с Министерством финансов, руководителями учреждений образования проработают вопросы организации трудового обучения и воспитания в старших классах, будут приняты соответствующие решения. Кроме того, старшеклассникам предоставят расширенные возможности профессиональной подготовки по ряду профессий. Для этого задействуют необходимые ресурсы, в том числе и базу профессионально-технических учреждений. В Минобразования также считают необходимым взять на особый контроль использование часов общественно полезного труда для профориентационной работы с учетом реальных возможностей учреждения образования, запросов учащихся, потребностей рынка труда, востребованности профессий.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/566323.html

На уровне университетского образования нужно увеличить производственную практику, заявил Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович

Мясникович — об учебе в вузахМясникович подчеркнул, что высшее образование должно быть практико-ориентированным. «На уровне университетского образования нужно существенно увеличить производственную практику. Но при этом, если молодой человек во время обучения осознает, что выбрал не то направление, надо дать ему возможность перейти в другое учебное заведение», — сказал он.

По его словам, большинство молодых людей сегодня стремится получить высшее образование, при этом теряется престиж среднего специального и профессионально-технического. «В то же время молодой человек, получив профессионально-техническое или среднее специальное образование, может стать квалифицированным специалистом и хорошо устроиться», — добавил он.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/570403.html

ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ В ГЕРМАНИИ: ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА И НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ В ГЕРМАНИИ: ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА И НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ"Нямецкая сістэма адука­цыі дарослых мяне вельмі ўразіла, усё было новым: з аднаго боку, складаным, разнастайным, з другога — вельмі простым. Кожная каталіцкая ці пратэстанцкая царква мела свае цэнтры адукацыі дарослых. Свае цэнтры мелі прафсаюзы, грамадскія аб`яднанні. Большасць з гэтых цэнтраў з`яўляліся недзяржаўнымі ўстановамі, але мелі фінан­савую падтрымку з мясцовых бюджэтаў ці з бюджэтаў зямель.

Найбольш уразілі народныя ўніверсітэты. Іх заснавальнікамі з`яўляюц­ца мясцовыя ўла­ды, якім закон прад­пісвае клапаціцца аб за­давальненні адукацыйных патрэб насельніцтва. Тэматыка праграм у гэтых універсітэтах вельмі разнастайная: павышэнне кваліфікацыі, курсы замежных моў і валодання камп’ютарам, мясцовае краязнаўства, праблемы мясцовай супольнасці, рэлігійныя адносіны, курсы хобі альбо нават такія, як зварыць у дамашніх умовах добрае піва"

http://kurjer.info/2017/11/16/school-inspired/

ЧЕМУ УЧАТ В КУЛИНАРНОМ УЧИЛИЩЕ?

ЧЕМУ УЧАТ В КУЛИНАРНОМ УЧИЛИЩЕ?"Но, увы, я не разделяю оптимизма касательно текущего положения дел в профобразовании по поварской и кулинарной направленности. Фактически ситуация такая: ряду востребованных специальностей (те же пиццер, сушист) не учат. Современных продуктов, оборудования, технологий, практики просто нет в существующей системе поварского образования. В результате многие опытные шеф-повара высказываются в таком ключе: лучше нанять кулинара с горящими глазами без профобразования и обучить, чем взять человека, который прошел через учебу в колледже или лицее, и у него потух интерес к делу.

Хорошо, когда в образовательных учреждениях трезво оценивают ситуацию и пытаются менять все к лучшему: вводить новые курсы, привлекать профессионалов, участвовать в доступных мероприятиях, но пока это все больше происходит на уровне личных инициатив со стороны руководящего и педагогического состава. А нужен более глобальный подход"

Никита считает, что на учебе им дают мало практики.

"И мало нужной практики, – конкретизирует он. – В лаборатории мы варим борщи. Изучали все из книг, изданных еще в СССР или переизданных. Рецепты – элементарные. Например, салат столичный или осенний. Это, конечно, база, но можно сделать программу и интереснее. Даже когда проходили кухню других стран, не готовили ничего нового. Например, во время занятий по итальянской кухне не делали даже пиццу. На практических занятиях по французской кухне готовили омлет, яйца и драчену (блюдо из яиц. – TUT.BY). Я бы не назвал их основными кушаньями французской кухни".

"В колледже нас, конечно, не учили работать с карамелью, – добавляет Маша Кушвид. – Мы не изучали, как делать шоколадные конфеты, хотя было бы нелишним. Проходили минимально: дрожжевое, песочное тесто, например. Из кремов изучали масляные и белковые, а теперь уже есть и йогуртовые, и фруктовое пюре используют для приготовления тортов".

Читать полностью: https://news.tut.by/society/452549.html

Смена профессии, удаленная учеба и "утечка мозгов". Профессор о мировых трендах в образовании

Смена профессии, удаленная учеба и утечка мозгов Профессор о мировых трендах в образовании"— Сегодня очень сложно ожидать, что у вас будет всего лишь одна работа, одна профессия в течение жизни. Обучение и переобучение — новая реальность, и это должно происходить всю жизнь.
Ян Садлак делится актуальной статистикой:
— Цифры показывают, что образование от 25 до 40 лет на так называемом третьем уровне образования в странах - членах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — TUT.BY) сегодня составляет 42%. А есть страны, где гораздо более высокий показатель. В Южной Корее, Канаде, США он достигает 59−60%.
во многих странах люди уходят от высшего образования к более прикладному. Среди стран с хорошо развитой системой профессионально-технического образования Ян Садлак называет Германию, Австрию, Швейцарию.
Реальность уперлась в то, что на данный момент только 3% зарегистрированных пользователей реально смогли получить зачеты знаний через Европейскую систему накопления зачетов. Знания, полученные через интернет-тренинг, в ваш карман знаний не легли. То есть бизнес-модель не очень хорошо выстрелила, это было скорее данью моде.
Ученый считает: будущее за объединением традиционного и дистанционного образования. Последнее, например, особенно пригодится тем, кто хочет получить новую квалификацию, а не первую профессию.
Для этого сегодня делаем упор на аккредитацию учреждений высшего образования: если раньше ее давало государство, то сейчас мы решили, что этот вопрос из рук государства забираем и отдаем в руки независимых учреждений. Помимо аккредитации, есть другие инструменты, которые позволяют оценить качество образования: качественный сравнительный анализ и ранжирование.
сегодня важная задача — обеспечить, чтобы знания, которые вы получили в вузе, ПТУ, хорошо признавались".

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/513653.html

Министр образования рассказал, как изменится подход к заказу на подготовку кадров в стране

Министр образования рассказал, как изменится подход к заказу на подготовку кадров в странеМинистр рассказал, что ведомство стремится коренным образом пересмотреть подходы к формированию заказа на подготовку тех или иных кадров. Сегодня Министерство образования выступает в роли и заказчика, и подрядчика подготовки этих кадров. А хотелось бы, чтобы кадры заказывало предприятие.
— Здесь нужно «плясать» от потребности нашего народно-хозяйственного комплекса в тех или иных специалистах. На президиуме Совмина определили, что главенствующим в плане прогнозирования потребности тех или иных кадров для системы народно-хозяйственного комплекса будет Министерство труда и социальной защиты. Во-первых, они анализируют рынок труда, его потребности, ведут постоянный мониторинг. Во-вторых, Министерство экономики: там отслеживают, как будет развиваться экономика, какие могут появляться новые перспективные предприятия — с учетом тех новаций, которые происходят в нормативно-правовой базе.
По словам министра, создана рабочая группа, которая совместно с Минтруда и Минэкономики ищет подходы по изменению заказа кадров.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/542470.html

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕНСИОНЕР В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕНСИОНЕР В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬПосле выхода на пенсию средние зарплаты снижаются в среднем на 10% за пять лет, - говорит Катерина Борнукова, академический директор центра экономических исследований BEROC. – Но при этом для людей с высшим образованием снижения зарплат практически не наблюдается. Видимо, работникам умственного труда проще продолжать занимать те же должности. Более того, доходы для них растут, ведь теперь кроме зарплат они получают еще и пенсию. А вот малообразованным пенсионерам, судя по всему, тяжелее сохранить прежние должности: даже при полной занятости их заработки снижаются на треть за пять лет.
Еще один способ найти подработку для пенсионеров – сарафанное радио. Через знакомых можно устроиться, например, няней или репетитором. Или другой пример. У подруги в новостройке сплошь живут молодые семьи с детьми. Но есть несколько пенсионерок. Инициативная Татьяна Ивановна - кондитер на пенсии - на какой-то праздник испекла торт и пошла со всеми знакомиться. Потом одна мама попросила на день рождения испечь такой же, потом еще одна. И понеслось. Теперь подъездные пенсионерки объединились в трудовую гастрокоммуну - кто по тортам, кто по супам, готовят обеды-ужины занятым молодым родителям.
А еще пенсия – шанс проявить свои таланты во всей красе. Если вы вяжете шарфы-варежки или шьете красивые игрушки, можете оформиться ремесленником и зарабатывать своими руками. Чтобы заниматься этим легально, нужно всего лишь оплатить ремесленный сбор – одну базовую (сейчас 23 рубля) в год.

www.kp.by/daily/26658/3680080/

КАК ИЩУТ РАБОТУ БЕЛОРУСАМ В ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ?

КАК ИЩУТ РАБОТУ БЕЛОРУСАМ В ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ?К 1 мая в Беларуси не должно остаться ни одного нетрудоустроенного, потребовал Александр Лукашенко. И хотя победить безработицу получилось только в Советском Союзе, правительство рассчитывает найти рабочие места для всех белорусов. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как службы занятости пытаются выполнить поручение президента.
Читать полностью:  https://finance.tut.by/news535807.html

В БЕЛАРУСИ МОГУТ ВВЕСТИ СТРАХОВАНИЕ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

В БЕЛАРУСИ МОГУТ ВВЕСТИ СТРАХОВАНИЕ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫМинистерство труда и социальной защиты Беларуси предложило в течение 6 месяцев выплачивать шестьдесят процентов заработка тем, кто потерял работу. Ведомство передало в правительство для рассмотрения свои предложения. Начальник управления политики занятости Олег Толкун заявил, что таким образом можно будет в нашей стране существенно улучшить положение безработных.

Источник: http://newsbel.by/03/16/mintruda-poteryavshim-rabotu-mogut-polgoda-platit-60-zarabotka/

Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете записаться на пробное занятие, заполнив эту форму:

Понять, действительно ли Вам подходит данная профессия, а также оценить качество обучения в нашем Центре и профессионализм Преподавателя теперь очень легко!

Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место".

Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.

 
×

Записаться моделью

­

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Стрижка волос
Окраска/колорирование/мелирование волос
Химзавивка волос
Прическа/укладка (в том числе, свадебные и торжественные)
Наращивание ногтей
Педикюр
Макияж/коррекция и окраска бровей
Маникюр/дизайн ногтей
Плетение афрокосичек
Наращивание волос
Наращивание и химзавивка ресниц
Депиляция/бикини-дизайн
Массаж тела/массаж лица
Роспись тела
Татуаж/перманентный макияж
Косметические и SPA-процедуры
Лечение и восстановление волос
×

Оплатить картой

Выберите курс и нажмите кнопку "Оплатите картой".

 
×