Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

Образовательный центр "Новое завтра" принял участие в III Фестивале неформального образования

s320x240 3Который состоялся в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау. Целью III Фестиваля неформального образования являлась демонстрация вклада организаций неформального образования в повышение качества жизни.

Фестиваль стал традиционной площадкой для обсуждения текущих вопросов и перспектив развития неформального образования в Беларуси и в европейских странах. В этом году международный характер проявился особенно ярко.Отдельные мероприятия Фестиваля неформального образования были включены в программу традиционной Недели Германии в Беларуси. В Минском международном образовательном центре им. Й. Рау собралось около 250 представителей из 120 общественных, коммерческих и государственных образовательных и просветительских организаций и учреждений из Беларуси, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Германии, Польши, России, Таджикистана и Украины.

 

В то же время уникальность данного Фестиваля была не только в количестве участников, но и формате мероприятия. В течение 3 дней были проведены:

 

-Конкурс на Лучшее печатное издание в сфере неформального образования за 2008-2010 годы

-Конкурс на Лучший сайт в сфере неформального образования за 2010 год

-Конкурс на Лучшую фотографию в сфере неформального образования

-Конкурс на Лучший стенд (экспозицию) выставки

-Конкурс на Лучший мастер-класс Фестиваля

-Выставка литературы в сфере неформального образования

-Более 50 открытых мастер-классов, которые проводились единовременно и на которые бесплатно приглашались все желающие, даже если они были не аккредитованы на Фестивале

-Более 30 презентаций организаций, осуществляющих услуги в области неформального образования в Беларуси и зарубежом

-Совместное обсуждение идей для совместных действий и проектов в формате Open space

-Все выступления проходили в формате открытых дискуссий, обсуждений, а не строгих презентаций с ответами на вопросы (традиционный формат подобных мероприятий, когда большинство участников зачастую не могут открыто выражать свои мысли и активно участвовать в процессе).

Наша организаций приняла активное участие в Фестивале. Выступление Директора Центра "Неформальное профессиональное образование: роль и место в белорусском обществе" было высоко оценено участниками секции "Запрос и заказ от общества и государства на неформальное образование" и наш кандидат был выдвинут делегатом для представления результатов секции на пленарном заседании. В рамках своего выступления Директор Центра акцентировала внимание на роли дополнительного образования в "новой экономике", изучила степень соответствия запросов общества и рынка труда на профессиональное образование и ответов формального образования в Беларуси, определила место платных учебных центров в концепции непрерывного образования и их недооценку со стороны государства. Особенно важным, по мнению докладчика, является создание системы Социального партнерства организаций в области профессионального образования в Беларуси: государственных учреждений образования, коммерческих и общественных организаций, научных учреждений, работодателей, центров занятости и кадровых агентств, а также СМИ. Кроме того, наша организация приняла участие в Конкурсах на Лучший сайт и Лучший стенд в области неформального образования.

 Одной из важных тем дискуссий Фестиваля стало обсуждение законодательных условий и возможностей реализации разнообразных образовательных программ для взрослых и молодежи вне учреждений образования. Осенью 2009 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был одобрен в первом чтении Кодекс об образовании. Скоро он может быть принят и вступит в силу. “Очень хорошо, что в Кодексе указывается дополнительное образование молодежи и взрослых, под которым понимается весь спект программ обучения, как для развития профессиональных знаний и умений, так и для личностного развития и расширения социальных компетенций. – отмечает председатель оргкомитета Дмитрий Карпиевич. – Но список субъектов, которые могут этим заниматься, в редакции Кодекса является закрытым: и фактически, все те, кто участвуют в Фестивале, оказываются за рамками образовательного пространства страны. А это большой спектр общественных, коммерческих и даже государственных организаций, которые не являются учреждениями образования, а действуют в социальной и культурной сферах”. Участники Фестиваля выразили общее сожаление, что пока неформальному образованию в Беларуси, особенно дополнительному образованию для взрослых, уделяется мало внимания как со стороны государства, так и общества, наблюдается монополия на рынке образования государственных организаций. Для усиления влияния в повышение качества жизни представители белорусских организаций предлагают создать Ассоциацию неформального (дополнительного) образования, а также Блог, на котором участники образовательного процесса могли бы поддерживать связи, обмениваться опытом и теоретическими знаниями за рамками Фестиваля. Представителями ФРГ было отмечено, что в европейских странах дополнительное образование сейчас считается основным, а первичное образование (школа, ВУЗ и т.д.) - основой для него. К трудовому отпуску все жители Германии получают 3 дополнительных оплачиваемых дня для образования.

Кроме того, на Фестивале были представлены результаты одного из немногих социологических исследований в области дополнительного образования для взрослых в Беларуси: количественный опрос более 800 жителей Беларуси (потребителей услуг), экспертный опрос участников рынка неформального образования (руководителей организаций), контент-анализ СМИ, анализ законодательства и баз данных организаций в этой сфере. Данное комплексное исследование было проведено по заказу представительства международной организации dvv-international в Беларуси.

Одной из важных тем на Фестивале было обсуждение необходимости внедрения информационных технологий в образовательный процесс, а также интерактивных и активных методов обучения.

Аудитория news2   Аудитория news2   Аудитория news2   Аудитория news2

 

 


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×