Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

Директор Образовательного центра «Новое завтра» Рудь Ольга приняла участие во Всемирной неделе предпринимательства, которая проходила с 18 по 22 ноября 2013 года.

Центральной темой данной Недели была важность образования в формировании частной инициативы, а также необходимость переобучения и перепрофилирования людей при переводе их из государственного в частный сектор. Сделать переход от государственного сектора к частному можно безболезненно, если учитывать многие факторы. Например, параллельно думать и о программах повышения квалификации. Чтобы люди могли без труда переквалифицироваться и найти себе новое достойное место работы. В связи с внедрением новых технологий и нового оборудования в следующем году высвободится примерно 170 тысяч работников. Но не нужно думать, что эти люди будут безработными. Нет, создаются новые рабочие места. Многих придется переобучить, хотя основная часть тех, кто попадет под сокращение, – это, условно, пятидесятилетние женщины, и в этом проблема (В. Карягин, председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского союза предпринимателей и работодателей).

Кстати, сегодня в Беларуси не хватает примерно 500 тысяч работников. И это действительно уникальная ситуация, ведь мы – единственная страна в Европе, которая не заявляет о безработице (а в некоторых европейских странах уровень безработицы достигает 50%). Сегодня нам не хватает строителей, горничных в гостиницах, водителей грузовиков, работников логистических центров и работников торговли в гипермаркетах, которые так активно строятся. Есть новые вызовы, перед которыми мы, увы, пока бессильны.

«К сожалению, многие наши частные предприятия испытывали давление со стороны правительства и выплачивали сотрудникам заработную плату, темпы роста которой росли быстрее по сравнению с темпами производительности труда. И это неправильно. Это деформировало систему мотивации на многих предприятиях, – подчеркнул Владимир Карягин. Некоторые присутствующие в зале считали, что проблема с незанятым населением в связи с сокращением количества государственных предприятий и рабочих мест преувеличена, ведь сегодня у нашей страны – открытая граница с Россией, что позволяет огромному количеству белорусов уезжать на заработки в РФ. На это автор вопроса получил исчерпывающий ответ от Петра Арушаньянца и Владимира Карягина. Проблема не в переизбытке трудовых ресурсов. Проблема как раз в их недостатке. И очень важно, чтобы те трудовые ресурсы, которые высвобождаются в ходе экономической модернизации, не уехали в Россию, а просто перешли в частный сектор. Для этого нужно завлечь их как раз на малые и средние предприятия: переобучить, предоставить инфраструктуру, достойные зарплаты.

Место системы образования в развитии предпринимательства: белорусские работодатели сейчас не удовлетворены тем образованием, которое имеют работники: оно носит гуманитарно-абстрактный характер. И самое главное, что образование отдалено от бизнеса. Бизнес не идет преподавать в университет (а его и не приглашают). У наших студентов гаснут глаза после окончания вуза, т.к. нет практики, образование оторвано от реальности или практические занятия проводятся в таких местах, что убивают желание изначально работать в этой профессии.

Как формировать предпринимательское мышление? Должна быть поддержка на базе университетов. Образование формирует новое мышление, так и должно быть. Надо менять белорусскую систему образования, т.к. именно в сфере образования формируется новое мышление и страна.


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×