Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

КАК ВСЕ-ТАКИ ПРИБЛИЗИТЬ СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К ПОТРЕБНОСТЯМ РЫНКА ТРУДА: ОЧЕНЬ АДЕКВАТНАЯ СТАТЬЯ ОТ ЭКСПЕРТА ВЛАДИМИРА ДУНАЕВА

-Вообще, сейчас в мире считается, что деньги, вложенные в образование, дают большую отдачу, чем какое-либо еще капиталовложение. Это и индивидуальная, и общественная отдача, и монетарная, и немонетарная.
Работодатели часто говорят, что университеты мало чему могут научить, поэтому создаются, например, корпоративные университеты. И уже часто звучит идея о том, что, может быть, и не надо учиться так долго, потому что достаточно фундаментальных общих знаний и мотивации – а всему остальному можно за пару месяцев обучиться на рабочем месте.
Пока еще высшая школа удерживает монополию на распределение социальных статусов. То есть университет выдает дипломы, «корочки», за которыми люди туда и идут. Если бы «корочки» выдавали другие институции, люди шли бы туда.
Сегодня зачастую работодатель хочет получить работника с высшим образованием, но ему не важна специальность. Нужно, чтобы человек был достаточно зрелым, обладал навыками коммуникации, культурой речи и письма, но не обязательно профессиональными навыками.
– Как вы думаете, каким образом можно приблизить систему высшего образования к потребностям рынка труда? Чтобы специалисты, которых выпускают вузы, на самом деле были востребованы?
– Существует ряд специальных механизмов, которые у нас, правда, с чудовищным опозданием, но все-таки начали осознаваться. Например, это национальные рамки квалификации – стандарты, которые разрабатывает работодатель в каждой сфере и предъявляет высшей школе. А та, в свою очередь, должна позаботиться, чтобы выпускники обладали востребованными компетенциями, то есть соответствовали профессиональному стандарту.
Все наши соседи уже обзавелись национальными рамками квалификации и профессиональными стандартами. Правда, в январе этого года появилось 34-е постановление Совмина, которое обозначает перспективу перехода к новой системе профессиональных квалификаций. Но пока в разработке два проекта профессиональных стандартов, а их нужны тысячи! Такими темпами мы даже через сто лет не догоним те же Кыргызстан или Казахстан, у которых эти стандарты уже есть.

http://citydog.by/post/vse-po-chestnomu-luchshie-i-vse/?utm_source=citydog.by&utm_medium=post&utm_campaign=read_more


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×