Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

Об улучшении рынка труда в Беларуси

Для того чтобы понять, будет ли улучшаться ситуация на рынке труда Беларуси, в первую очередь, следует проанализировать причины ее ухудшения. Основной из них является фактическая стагнация экономики. Формально наблюдается рост ВВП, который по итогам первого полугодия составил 2,9%. Но есть одна серьезная проблема - на самом деле этот рост был обеспечен за счет химической и нефтехимической промышленности, а также связанных с ними транспортировкой и продажей химических и нефтехимических продуктов. Другими словами, в остальных отраслях наблюдался либо спад, либо стагнация. В связи с этим предприятия были вынуждены снижать расходы, в том числе и за счет сокращения рабочих мест. По мнению Александра Чубрика, "это нормальная реакция, поскольку вопрос макроэкономической стабильности является более важным, чем сохранение рабочих мест".

Таким образом, дальнейшее развитие событий на белорусском рынке труда будет в основном зависеть от перспектив экономического роста. На днях правительство заявило о планах достичь в 2013 году увеличения ВВП на 8,5%. Однако на сегодняшний день сложно сказать, насколько выполнимы эти планы. Недавние исследования Всемирного банка показывают, что возможности роста белорусской экономики за счет прежних источников уже исчерпаны. 

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда связана с такими глобальными вопросами, как перспективы роста экономики, эксперты считают, что ее можно несколько смягчить уже сегодня, вернув индивидуальным предпринимателям возможность нанимать людей, не являющихся их родственниками. "Частный сектор в этом случае мог бы хотя бы частично принять людей, которых увольняют из госпредприятий. Если бы они нашли возможность трудоустроиться внутри страны в момент потери работы, они бы не уходили с национального рынка труда", - считает Александр Чубрик.


Подробнее на  http://news.tut.by/economics/302259.html


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×