Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

КОГДА ВУЗЫ ПЕРЕСТАНУТ ВЫПУСКАТЬ НЕДОУЧЕК?

Стандарты обучения в Беларуси противоречат требованиям работодателей. Как преобразовать систему образования под потребности рынка труда?
Продукт, который выпускают учебные заведения Беларуси, предпринимательские круги коренным образом не устраивает, отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин на круглом столе в Минске 10 декабря. Суть претензий работодателей в том, что им приходится прилагать немало усилий на переобучение и дополнительное образование молодых специалистов.
В белорусском законодательстве вообще нет понятия «работодатель», оно заменено на «наниматель». Это искажает и сужает социальную роль работодателя.
— Пока в вопросе формирования новых стандартов в образовании не прислушиваются не только к нам, но и к академической общественности, в частности к ректорам частных вузов и руководству частных колледжей, — сетует лидер предпринимателей.
Владимир Карягин считает, что участие работодателей в подготовке кадров должно происходить на всех уровнях — от приемных комиссий до выпускных экзаменов.
Пока учреждения образования и рынок труда живут автономно, отмечает доцент Европейского гуманитарного университета, эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин.
Именно исходя из потребностей рынка труда следует планировать образовательные траектории, форматы, требования к качеству. Однако невозможно говорить о качестве образования, когда оно формируется и оценивается самим же Министерством образования.
В Европе участие работодателя в управлении процессами в образовании происходит благодаря существованию Европейской рамки квалификаций. Отдельные страны принимают Национальные рамки. Именно они способствуют решению проблемы оторванности системы образования от рынка труда. Главное же — это профессиональные стандарты, которые и являются инструментом управления образованием со стороны работодателя.
В Беларуси только планируются некоторые шаги, о которых общественность информируют крайне дозированно. Заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук сообщила, что правительство утвердило план работы по совершенствованию национальной системы квалификаций. Говорить, что бизнес допустили к выработке профстандартов, не приходится.
Подробнее http://zautra.by/art.php?sn_nid=13941&sn_cat=19


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×