Учебный центр Новое завтра. Учебные курсы в Минске

(017) 392-65-75 городской
(017) 392-65-76 городской
(029) 764-00-95 МТС Можно связаться по viber
(029) 664-00-95 Velcom Можно связаться по viber
(025) 764-64-64 Life

пн-пт: 8:30-19:00 сб-вс: вых

Республика Беларусь г. Минск,
ул. Чернышевского, 10а, офис 801

КАК АБИТУРИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПОЧЕМУ ЗАЧАСТУЮ ИХ ВЫБОР НЕВЕРНЫЙ

Совсем скоро абитуриенты получат на руки сертификаты и отправятся с ними в приемные комиссии вузов. Каким будет их выбор? TUT.BY изучил итоги вступительной кампании 2014 года и попросил эксперта по рынку труда Ольгу Надточаеву их прокомментировать. Насколько ожидания абитуриентов соотносятся с потребностями рынка.
Эксперт: Многие специальности из списка аутсайдеров востребованы на рынке труда
Комментирует Ольга Надточаева, руководитель направления "Исследования рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и сейчас".
– На протяжении последних лет мы наблюдаем основной тренд: место учебы абитуриенты выбирают, исходя из престижности вуза и факультета, при этом слабо ориентируются на ситуацию на рынке труда и востребованность будущей специальности.
это связано с отсутствием сильной системы профориентации школьников и студентов. При выборе вуза учитываются также рекомендации родителей, предположения, сколько можно зарабатывать. Но в меньшей степени – востребованность специалиста на рынке труда. В целом, я бы сказала, что те специалисты, которые идут за образованием ради образования и не задумываются, где эти знания применить, на рынке труда не востребованы.
Данные рынка труда говорят, что работу можно найти, не получая высшее образование. И, например, водитель погрузчика будет зарабатывать намного больше, чем экономист с высшим образованием. На нашем рынке труда есть дисбаланс: востребованность профессии не всегда влияет на уровень зарплаты. На самом деле высшее образование не является гарантией счастливой путевки в жизнь. Да, выбор вуза – это одно из ключевых решений. Возможно, придется стартовать с каких-то не очень высокооплачиваемых позиций. Часто у выпускников возникает очень сильный разрыв между ожиданиями и реальностью.

http://www.zis.by/publications/spetsialnosti-kotoryie-abiturientyi-berut-shturmom-i-ot-kotoryih-begut


Вы можете забронировать место, заполнив эту форму:

Записаться на курсы и оставить заявку прямо с сайта теперь очень легко! Выберите курс, заполните все необходимые поля и просто нажмите кнопку "Забронировать место". Заявка автоматически поступит в отдел продаж, и Вам перезвонят в течение получаса в рабочее время. Если Вы оставите заявку в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня. Вы получите самую подробную и полную консультацию о курсе, форматах обучения, преподавателе.
 
×

Мы можем сами Вам перезвонить!

Отправьте номер Вашего телефона и в ближайшее (рабочее) время Вам перезвонит наш консультант. Если Вы оправите номер Вашего телефона в выходной день или в не рабочее время, мы перезвоним Вам до 12.00 следующего дня.
 
×

Вы можете оставить подробный отзыв место, заполнив эту форму:

×